今日の出来事__
3月19日 授業・給食最終日
 朝から冷え込んだと思ったら、雪になりました。もう、十分降ってくれたので、いいんだけどなあ。と思って外を見ています。
<最後の授業日>
 2年:家庭
 昨日の調理実習のもっちりもっちーはチョコもっちーの誤りでした。米粉を使って、蒸して作っているので、もちもちとした触感になるそうです。
 
 1年:社会
  小テストの真っ最中。ヨーロッパの西側を流れる海流、北欧でみられる、夏に太陽が沈まない現象などが問題で出されていました。2年生では、日本地理になりますが、1年間学んだ内容が土台になるので、しっかり覚えておいてくださいね。
<最後の給食>
 今年度最後の献立は、ごはん 牛乳 沢煮椀 
 ししゃもの磯辺揚げ ピリ辛キャベツナ和え

 給食の定番の和食献立は、地元清里の野菜も豊富に使われています。修学旅行などで、よそで食事をするとなおのこと給食の味のやさしさを感じます。調理員の皆さん、ありがとうございました。
 
 寒暖差が激しい日となりますが、体調管理に気を付けて過ごしましょう。
2025年03月19日
黒田 陽子