今日の出来事__
焼き芋日和です。熟成させたサツマイモを変身させます。「夢をかなえるプロジェクト」で育てたサツマイモを追熟し、人プロ班で焼き芋、調理(大学芋、サツマイモスナック)、ラッピングの3班に分かれて作業を行いました。 完成した品々は、体育館に並べられ、さしずめバイキングのような感じでした。 スナックは、のり塩、カレー、シュガーなど自分で味をつけるので、楽しめます。また、カップにイラストやシール、ピックにも飾りをつけてハロウイン気分が盛り上がりました。
<準備> 朝から、活動が始まりました。調理班はサツマイモ洗い。焼き芋班は、濡らした芋を新聞紙にくるんでアルミ箔を巻いてその数70本!になりました。去年より大きい・・・。 <ラッピング班> 落ち葉やシール、画用紙を使って新聞紙バッグを飾ります。こちらもハロウィンのキャラクターを折り紙で作って貼りました。
<調理班> 大学芋もサツマイモスナックも2度揚げしてあります。カリカリの触感は甘いのもしょっぱいのもどっちも合います。 <燻炭> みねの園の皆さんの分と一緒に焼くことになったので、朝からもくもく4つの筒からは煙が空いっぱいに広がって、秋のにおいが充満。もみ殻がいい具合に熱をもって、極上の焼き芋ができました。 「腹いっぱいです!」と大満足したオータムフェスティバル。ごちそうさまでした。 三連休、テストに向けて頑張ってくださいね。