今日の出来事__
2月26日 同窓会入会式 調理実習
2月の最終週が始まりました。みぞれ模様の寒い朝のスタートです。
<3年 同窓会入会式>
上原同窓会長様からお越しいただき、第59回の同窓会入会式を行いました。令和5年度の卒業生をもって3000人を突破することになりました。同窓会から卒業生のコサージュが贈られることになりました。
3年式練習では卒業証書の呼名の練習が始まりました。
<2年調理実習>
先週金曜日、「のっぺい汁」の調理実習がありました。
上越では仕上げに片栗粉でとろみをつけますが、中越・下越では里芋の粘りを生かしてとろみ付けしません。(ご家庭によって好みがありますが・・)6班全部の味見をさせていただきましたが、同じ材料でも味やとろみ具合に変化があり、違いを感じました。おいしくできたので、家でも作ってほしいですね。
<授業風景>
2年:家庭科、1年:数学
3年生の後姿を見られるのはあと10日。その姿を目に焼き付けておきたいですね。
2024年02月26日
黒田 陽子