今日の出来事__
12月21日 3年調理実習、クリスマス献立
嵐の前の静けさ。これから雪が降ってきます。
<3年 調理実習>
各班で考えた幼児のおやつづくりです。一番早かった班は、大きさも膨らみもちょうどよいホットケーキが次々焼きあがっていました。トマトスムージーやミカンゼリー、クリームチーズのスフレなどバリエーションがあり、フルーツもたっぷり。生クリームもたっぷり。右上の班はどんどん積み重なって切るのが大変でした。
給食もクリスマス献立だったのですが、試食は別腹です。おいしくいただきました。
<授業風景>
3年:英語、2年:理科、1年:音楽、体育
英語は入試問題にチャレンジ。
音楽は、3人チームで交代に箏を弾いていきました。
理科は放射線についてです。
2学期最終授業日となる今日も、いつもと変わらない学びの姿でした。
<クリスマス献立>
チキンのトマト豆乳チーズ焼き、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、豆乳クリームスープ、ツナコンーンピラフ、クリスマスデザート、牛乳
いつにもまして色どりよく、おいしい給食でした。3年生は、これを食べての調理実習でした。中学生恐るべしですね。
雪のため本日の放課後活動は、吹奏楽部を除いて中止いたしました。校務支援ポータルとPTAメールの両方でお知らせいたしました。今夜半から明日の朝にかけて積雪が見込まれることから、登校について十分注意をお願いします。
2023年12月21日
黒田 陽子