今日の出来事__
9月19日 授業風景、食育の日
 3連休も暑い日が続きました。明日以降秋の天気になるとか。にわかに信じられない暑さですね。
<授業風景>
 2年:技術
 技術室のわきを通ったら暗がりの中で動く気配。電気が消えて、蛍光管の交換をしているので、こんなに切れていたの?とびっくりしました。蛍光灯のフィラメントの学習で、口金ピンのはめ方や、グロースタータの確認をするためでした。
 年末のお掃除、役立つことでしょう。
 1年:理科
 質量保存の法則を溶かしたロウ(液体)が冷えて固まる(固体)
までに変化するかを確かめました。液体のロウは素手では触れませんでした。「ゆでたトウモロコシ」とどっちが熱いかなあ・・と話しているのを耳にしました。あちちですね。
 3年:音楽
 学年の合唱曲「ぜんぶ」のパート練習。音楽室、図書室、コンピューター室、家庭科室に分かれての練習でした。図書室から美しい歌声が流れてきたので、思わず引き寄せられました。
 
 <本日の給食>
 毎月19日は食育の日。今日は「沖縄県」でした。
 クファジューシー、イワシのカリカリフライ、
 卵入りタマナーチンプルー、もずくの味噌汁、牛乳
献立を見ても何かわからなかった「クファジューシー」
豚肉・刻み昆布・人参のはいった混ぜご飯。もずくは沖縄でよくとれるそうですが、酢の物で食べたり、てんぷらにしたりしますね。
イワシのカリカリフライは、玄米を細かく砕いたものを衣にして歯ごたえ抜群。
チャンプルは厚揚げとツナ・野菜が入って、いつも以上に豪華でボリュームたっぷりでした。ごちそうさまでした。
 しっかり食べて、体を作りましょう。
2023年09月19日
黒田 陽子