
給食週間最終日の1月27日(金)は、日本近代郵便制度の父と呼ばれる前島密さんにちなみ、ごはん、牛乳、めぎすフライ マーマレードソース、切手サラダ、牛鍋風すきやき煮でした。前島さんは、イギリスで郵便制度を勉強したことから、イギリスの定番料理「フィッシュアンドチップス」を地元食材めぎすフライで再現しました。マーマレードソースは、イギリスでは定番の味です。切手を思わせるように食材を四角に切ったサラダは、見た目も楽しめる一品でした。前島さんの生きた明治時代に流行していた牛鍋を、給食版にした牛鍋風すきやき煮は、野菜のうまみがしっかり出ていて美味しかったです。 栄養士の先生、調理員のみなさん、そして食材を作ってくださった生産者のみなさん、運んでくださった運輸業のみなさん、本当にありがとうございます。これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただいていきます。これからもよろしくお願いします。
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