今日の出来事__

2年生職場体験レポート(3)



 職場体験レポートの3回目は、「岩野原葡萄園」での体験の様子を紹介します。
 岩野原葡萄園には、4名の生徒が体験させていただきました。1日目は、ワインづくりについて、3時間にわたり説明を聞きました。2日目は、葡萄園で実際に摘房(てきぼう)の作業をしました。摘房とは、ブドウの余分な花穂を切除し、無駄な養分消費を抑える作業です。3日目は、2日目と同じ摘房作業と、ワインの瓶詰を工場で見学しました。



 実際に作業を体験し、ブドウづくりは、立ち仕事が多く大変だと感じたそうです。私たち中学生は、1日のほとんどの授業は椅子に座っての学びですから、長時間の立ち仕事は大変に感じるのだと思います。また、働いている方は、おいしいワインをお客様に届けたいという気持ちをもって作業されていて、すごいなと思ったそうです。
 体験しないと分からない多くの学びがあったようです。岩野原葡萄園の皆様、ありがとうございました。




2022年08月04日 2年生 生徒T