学校だより_生徒の様子_
給食週間 その2
26日(火)と27日(水)のメニューを紹介します。
火曜日は奄美大島・徳之島・沖縄島北部及び西表島のメニュー、この地方の郷土料理「奄美の鶏飯、琉球サラダ」です。ごはんに鶏飯の具をのせて、スープをかけていただきました。サラダは、イリオモテヤマネコやアマミノクロウサギなど、珍しい動物が生息していることからニンジンなどの具を動物の形に型抜きしています。また、沖縄特産野菜のカボチャを使ったり、ブロッコリーはマングローブをイメージするなど、工夫されています。
水曜日は長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産にちなんだメニュー「天草ちゃんぽん、いろいろミックスサラダ、ギョーザ」です。平成30年に世界遺産に登録されました。天草ちゃんぽんは、ショウガの効いたスープで、たいへんおいしかったです。
給食週間では、ほかに、栄養士さんや調理員さんへ感謝の気持ちをつづったカードを渡したり、配膳を上手に早く行い、ゆっくりと食べる時間を確保したりする取組、望ましい食習慣についての指導などを行っています。これからも、健康な体づくりの基礎となる食に関心をもって、生活を送ってほしいです。

2022年01月27日