学校だより_生徒の様子_
今週は給食週間
卒業まで40日となった3年生は、本日、中学校最後の定期テストに臨みました。この時期は受検勉強があり、プレッシャーがかかっている生徒も多いことでしょう。そんな中での定期テストです。教室をのぞくと、いつも通り問題に集中する姿。さすが3年生だなと感じます。あきらめず、最後まで粘り強くやり抜く姿勢を貫いてほしいと思います。
そんな中、今日から給食週間がスタートです。ねらいは、給食の意義を理解し感謝の心を育むことと、食事マナーへの意識向上を図ることです。今回のテーマは、「日本の世界遺産を知ろう!」です。そして、今日のメニューは「『めざせ世界遺産登録 佐渡島の金山』カレー麦ごはん、牛乳、佐渡金山ライス、お宝サラダ」です。
昼の放送では、生徒が次のように語っていました。「・・・今日の給食は佐渡島の金山をイメージしています。カレーご飯とサラダに入っているコーンは貴重な小判です。皆さんの中に入っていましたか?サラダのブロッコリーは金山の山を、わかめは佐渡の海をイメージしています。世界遺産に登録されることを願いながらいただきましょう。」さて、そのお味は・・・佐渡金山ライスもお宝サラダも、見た目も味付けも素晴らしく、とてもおいしかったです!
2022年01月24日