学校だより_生徒の様子_
2年生家庭科の授業
2年生家庭科の授業の紹介です。今日の授業は、今朝、能生漁港で水揚げされたばかりの大きめのアジを三枚におろし、おろした後は、調理しておいしくいただく、という内容です。
先生の模範を見ながら学んだ後、生徒は、慣れない手つきでしたが互いに留意点を確認し合い、慎重に作業を進めていました。鮮魚店の大将並みの上手な腕前の生徒、四枚おろしになってしまった生徒、出来栄えは様々。でも、さっきまで生きていた教材を使って、命の大切さを感じながらの授業となりました。
引き続き、調理作業です。調理法はムニエル、フライ、かばやき、南蛮漬け、塩焼きからの選択制。それぞれのレシピが掲示してあり、それを参考にしながら自分で決めた調理法で調理し、おいしくいただきました。
何事も繰り返しやってみることでだんだんと上手になっていくものと思います。家に帰って再度やってみる機会があれば、更に上手になっていくことでしょう。

2020年09月25日