今日の出来事__
2/21 4限の授業/卒業カレンダー/食育の日
今日は4限の授業を見て回りました。
3年生は体育で,バドミントンと卓球のどちらかを選択して,ゲームをしました。卓球のところには,元卓球部員がいたような気がします。手加減しないでスポーツマンシップを発揮していました。3年生の体育も来週の火曜日2月25日がラストです。けがをしないようにして,思いっきり体を動かそう!
2年生は美術が本年度ラストで,「見てみたい! 私たちの桜の精の色!」というテーマで布染めに挑戦しました。国語で学習した「言葉の力」に出てくる染色を実際に体験しました。「教科横断的な学習」そのものです。
布を絞って色止め液に入れ,15分浸します。その間に生徒たちは染色液の作り方をスライドと動画で見ました。大変な苦労をしてできるものであることが分かりました。
その後,布を絞って水洗いし,技術室のベランダに干しました。それはそれは鮮やかな色でした。
1年生は音楽で,音楽室でパート別に練習をした後,多目的ホールで音合わせをしました。自信がないのかな? 歌声に張りがなかったようです。(もしかして給食前で,空腹の限界だったのかな?) これから1週間練習をして,卒業式では見事な歌声を卒業生と保護者,来賓の皆様に披露してください。
卒業カレンダーを2枚お届けします。
赤軍3年「行動することは恐れはしない。恐れるのは,ただムダにに時を過ごすことだ。」
青軍3年「希望は強い勇気であり,新たな意志である。」
今日は月に一度の「食育の日」でした。2月は,妙高市をホストタウンとするスロベニアにちなんだ献立でした。コッペパン,牛乳,ブルーベリージャム,スロベニア風カツレツ,きのこのかんずりソテー,リチャットです。
「リチャット」はスロベニア料理で、大麦が入った具だくさんのスープのことです。ほうれん草・ニンジン・たまねぎ・白いんげん豆、そして輪切りにしたウインナーに大麦が加わった熱々のスープは「洋風雑炊(ぞうすい)」ともいうべきもので、一口ごとに心が落ち着く家庭料理なのだそうです。ウインナーソーセージのエキスが出ていました。
2020年02月21日
網谷 清志