今日の出来事__
1/31 3限の授業/給食週間最終日
 今日は3限の授業を見て回りました。

 3年生は理科で,最終単元「地球と私たちの未来のために」を学んでいます。今日は「地球温暖化」と「自然の恵みと災害」について考えました。
 「今年の少雪は地球温暖化の現象である」と主張する人もいます。夏の水不足を心配する人もいます。真剣に考えていかなければいけない問題です。

 2年生は技術で,「あんしんライト」を完成させました。ラジオがなるかどうかをチェックしていました。ならない人はプリント基板の接触不良か,短絡かどちらかのようです。ハンダ付けのやり直しが必要です。
 1年生は美術で,「生活の中のかたち」をテーマに彫刻制作をしていました。粘土をこねて,思い思いの形を作ります。このあと窯で焼いて紙やすりで磨きをかけ,彩色をします。本格的な彫刻ですね。心を込めて制作に臨んでください。

 今日で5日間の給食週間は終わりです。最終日の献立は「ドイツ料理」でした。体操とトランポリンのドイツチームが上越市で合宿することになっています。
 献立は,ウインナー,ザワークラフト,グラーシュでした。
 グラーシュは、ドイツの煮込み料理、シチュー料理です。元々はドイツの料理ではありません。起源は、ハンガリーにあります。
 中世のハンガリーで、9世紀に、放牧や農作業に携わっていた人たちが、自宅で昼食を取るのに時間をかけるのを避けるために、戸外の釜で大鍋で調理した煮料理に由来するそうです。
 生徒の皆さん,楽しい5日間でしたね。「残食も少なかったようです」と調理員さんたちも喜んでおられました。栄養士と調理員の皆様に心から感謝します。


2020年01月31日
網谷 清志