今日の出来事__

5月8日 歯科検診、1年高特交流会OT

校庭のつつじが満開です。今朝は霧がかかって、寒かったですね。
 <1年 高特交流会OT>
 平成元年から35回目となる高田特別支援学校との交流会に向けたオリエンテーションがありました。小林祐子先生からおいでいただき、お話を聞かせていただきました。
 「はまっているもの」の話では、サッカー、ゲーム、ダンス、野球、Snowmanなどなどが出ましたが、どちらの学校でもたくさん話題に出るそうです。
 <授業風景>
 1年:家庭科、国語
 家庭科では、衣類についている品質表示のマークを見て、原料や洗濯時の注意を調べました。半袖体育着がベトナム製と知って、びっくりしていました。

<ふるさと献立>
 今日のメニューは
 たけのこご飯 めぎすの米粉揚げ ごまゆかり和え 山菜汁
 たけのこが出回る時期になりました。お家でも食べましたか?
山菜汁はツナ缶が入って、野菜や山菜とよく合っていました。
 <歯科検診>
 昼休みから、歯科検診がありました。上村先生からは、「(歯の状況は)いい状態ですね」とおほめいただきました。

<授業風景>
 3年:音楽、英語
  音楽では「花の街」終戦間もない時期に作られたこの歌はの本を明るく元気にする曲としてつくられました。背景を知らないで聴いていると明るい曲という印象を受けます。曲への思いや願いを想って歌いたいですね。
 2年:体育、社会
 タッグラグビーのゲーム中。ボールパスは自分の位置から前に投げることができません。味方の位置を確認しながらゴール目指して進んでいくのに、頭をすごく使うなあと感じました。

気温差がある毎日です。体調管理に気を付けましょう。

2024年05月08日 黒田 陽子