今日の出来事__

4月17日 任命式、あいさつ運動

暖かい夜でしたね。カエルの声が聞こえてきましたが、代かきはもう始まったのでしょうか。

<あいさつ運動>
 今朝は雨が降っていたので、あいさつ運動は玄関ホールで行いました。岡野町・荒牧の小学生が朝早くから玄関に集まっていたので、声をかけると、今年は3名なんだそうです。
 中学生と並んで、元気なあいさつをしています。中学校でもハイタッチをしています。

<授業風景>
 1年:体育
 2・3年生で行った輪くぐり。1年生も15秒の壁に挑戦。みんなで、早くなるためのアイディアを出していきます。
 2年:英語、社会
 英語では、デジタル教科書を使って、動画で英文を見て、聞いて授業を行っています。耳に慣れさせていく(耳で覚える)力もつけたいですね。家庭学習にタブレットの活用をぜひ!
 3年:数学
  新國先生の数学授業を初参観しました。社会も数学も授業が進められてすごいです。

<1学期級長・副級長任命式>
 1学期の級長・副級長の任命を行いました、6人の決意が述べられました。とてもしっかりと、考えを発表していました。
 リーダーだけ頑張るのではありません。始業式で話した「誰もがリーダーであり、フォロアーであり、サポーターである」の気持ちをもって学校生活を充実させていきましょう。
 授業のスタートから1週間、「目的意識」を大事にしていこうと話をさせてもらいました。三日坊主からの脱却の秘訣ですよ。

2024年04月17日 黒田 陽子