今日の出来事__

4月9日 交通安全教室、給食開始、文化部4月

昨日とは打って変わっての冷たい雨となりました。跳ね返る雨の勢いで靴も靴下も濡れての登校になりました。
 <1年交通安全教室>
 交通安全指導員4名の皆さんからおいでいただき、毎年実施している交通安全教室ですが、今年はあいにくの雨。体育館を使って行いました。
<授業風景>
 3年:家庭科
 保育分野の初めは絵本の読み聞かせ。たくさんある絵本から懐かしいもの、よく知られているものなど手に取って読んでいました。
 2・3年:国語
 百人一首を一緒に行いました。

<給食開始>
 初日はエッグカレー こんにゃくとわかめのサラダ
 お祝いイチゴゼリー 牛乳

1年生の配膳の様子を見に行きましたが、上手に盛り付けていました。ご飯が山になっている生徒もちらほら。給食では、たくさん作るからおいしいと評判のカレーです。(ご飯の残量はありませんでした。)

<文化部4月>
 文化部による黒板アートが毎月コーナーを飾ります。
今月は入学式。熊さんのシャボン玉が桜の花びらが舞う中でふわふわ流れる様子です。

今日は雨の中、1年生の保護者の皆様から、自転車の運搬をしていただきありがとうございました。
 寒暖の差で体調を崩さないよう、気を付けて過ごしましょう。

2024年04月09日 黒田 陽子